首页 资讯 财经 健康 旅游 娱乐 佛教 教育 信息 国学 范文 历史 文化 女性 家居 IT 体育 游戏 汽车 两性 科技
当前位置:主页 > 教育 > 小升初英语题 大学生直呼“想不到”

小升初英语题 大学生直呼“想不到”

2015-07-07 14:03 来源:扬子晚报 [微博] 王 璟

[摘要]“6月27日南京下暴雨,可你知道多大的雨才算暴雨吗“哪个动物不是由妈妈生的……一年一度的南京小升初英语综合能力测试昨天上演,一波波热题让大学生也大呼“想不到”!

小升初英语题 大学生直呼“想不到”

焦急等待的家长。

小升初英语题 大学生直呼“想不到”

昨天南京外国语学校上演“牛娃”大比拼。

小升初英语题 大学生直呼“想不到”

考完啦!一名考生和好朋友激动地拥抱在一起。

“6月27日南京下暴雨,可你知道多大的雨才算暴雨吗?”“去南京不能错过吃什么?”“哪个动物不是由妈妈生的?”“(22×22)/(1+2+1);333×333/(1+2+3+2+1);……666666×666666/(1+2+3+4+5+6+5+4+3+2+1) ,你能找规律算出答案吗?”……一年一度的南京小升初英语(精品课)综合能力测试昨天上演,一波波热题让大学生也大呼“想不到”!据了解,今年是南外首次因报名人数未达摇号规定而取消摇号,这就意味着所有报名摇号的牛娃们今年不用拼运气,就都能参加这次选拔,因此今年的这场考试也被称为“本届小六学生的终极PK”。

形势分析

取消摇号都能考了,2530个孩子争320个名额

竞争好激烈,本届牛娃几乎都来了!昨天一大早,南外门口已经到处是考生和家长。“我们班最厉害的几个小孩都来了!”一位孩子在银城小学就读的家长告诉记者,今年没想到只要报名就能考试,所以本届只要报名参考的牛娃都能参加这次测试了!据了解,由于今年首次因为报名人数未满要求而取消摇号,因此2530名报名者均可直接参加此次选拔。“今年所有报名南外摇号的孩子都可以参加南外英语能力测试。”南外有关负责人表示。往年有牛娃因摇号不中而不能参与PK的现象不再,因此此次测试也被称为南京此届小六顶尖牛娃们的终极PK。

据了解,南外小升初录取原则为:根据英语能力测试成绩,按统招320名的招生计划,以男女1:1的比例分别划线录取。若出现尾数同分,考生上线人数突破320名指标的情况,优先录取第一志愿填报小语种的考生。招生人数共计320人,其中英语276名,德语16名,法语16名,日语12名,共计320名,全部属于统招计划。

考生反应

有牛娃淡定现场答题,“冲刺班”很难押中题

考试结束,考生们纷纷走出考场。来自南京小市中心小学的两位小李同学是一对双胞胎。姐姐小懿告诉记者,她俩成绩都还可以,不过觉得南外的题目比较鲜活,做起来并不容易。记者在现场看到,琅小男生小张腿打着石膏,是坐着轮椅来参考的。原来是考前运动造成了骨折。而就在记者担心之际,旁边一位家长则笑着告诉记者,这名男孩是本届“大牛”,就算受伤也不会有影响。果真,这位男生表示自己考试OK,还现场给记者写了几道考题,并潇洒地作答。

每年南外英语能力测试前,就有各种培训机构推出“冲刺班”。一位女生告诉记者,她觉得冲刺班的主要作用只是对考试节奏的掌握,感受一下氛围。“南外命题一直坚持原创性。”南外刘前树书记告诉记者,命题组在封闭命题前,都会把培训机构的所谓仿真试题进行搜集,在命题时会刻意避开。“所以是不会存在培训机构押中题目这类情况的。”

选拔目标

用这些“神题”要选出什么样的孩子

“我们希望通过本次考试选拔出热爱生活、善于学习、勤于思考的孩子,同时又能让每个参加考试的孩子在做题的过程中不仅获得一些新颖有趣的信息,并能自然地习得一些学习方法。”命题组负责人、南外初中英语教研组特级教师李爱云表示。

本卷中对小学语文、数学、英语、科学、信息技术、音乐、美术等课文内容及知识均有涉及。需要孩子平时认真学习,注重积累。试卷中有这么一道题涉及到南京最近的暴雨信息,但并非考查新闻时事本身,而是借助“下暴雨”这一背景考查书上学到的科学知识,鼓励孩子们合理猜想并多维验证。

本次考试很多内容都来源于生活,比如考试中有一道题要求学生阅读商品包装盒上的信息,然后求商品包装盒的体积。那么学生首先要明确这些信息的具体意义,认真观察,细心计算,才不至于出错。

试卷解析

用16句唐诗分8大板块

每个板块都暗藏深意

命题组负责人:南外初中英语教研组特级教师 李爱云

“本次考试在分值、时间和题量上都与往年保持一致。”考试一结束,李爱云老师就专门向记者解析了今年的命题难度和特点。“今年试卷满分150分,考试时间90分钟,卷面共12页。”试卷分别用十六句唐诗将整份试卷划分为8个板块:

1、君自故乡来,应知故乡事:包含了“趣味南京”“缤纷百科”和“悠远中国”等几个小的板块,让孩子们在做题的过程中增强自豪感与热爱家乡的情怀。

2、海内存知己,天涯若比邻:想让学生知道不仅要有爱国主义精神,同时也能放眼世界。

3、谁言寸草心,报得三春晖:引导学生学会感恩。

4、随风潜入夜,润物细无声:希望通过一些普通的考查题型,让孩子们在做题的过程中“润物细无声”地习得技能、学习思考。

5、谁知盘中餐,粒粒皆辛苦:从粮食的来之不易引申到保护环境的重要性,激发孩子们的环保意识和主人翁精神。

6、鸟宿池边树,僧敲月下门:让孩子们知道学习也是一个不断“推敲”的过程,鼓励孩子们积极思考。

7、欲穷千里目,更上一层楼:考查孩子们观察、比较、发现、思考、推理的能力。

8、会当凌绝顶,一览众山小:鼓励孩子们树立远大志向,勇攀高峰。

看看这些题目你会吗? 关键它们还都是用英文出的!

(根据考生回忆整理,仅供参考)

1、去南京不能错过什么?(答案:盐水鸭)

(选项有:宫保鸡丁、烤鸭、松鼠桂鱼、盐水鸭)

2、什么在晚上看得见,在白天视力不好。(答案:猫头鹰)

3、6月27日南京下了暴雨,降水量大约在(答案:50~100mm )(选项有:0~25mm; 25~50mm ;50~100mm ;100~200mm)

4、父亲节跟哪个节最接近(答案:端午节)

(选项有:重阳节;端午节;清明节;中秋节)

5、 哪个动物不是由妈妈生的?(答案:海马)

6、下面哪首诗没有提到小孩?(答案:《示儿》)

(选项有:《所见》;《池上》;《清平乐村居》;《示儿》)

7、明城墙修于哪个朝代?(答案:明朝)

8、找规律计算(22×22)/(1+2+1);333×333/(1+2+3+2+1);……666666×666666/(1+2+3+4+5+6+5+4+3+2+1)(答案:12345654321)

9、有三个立方体,棱长分别为3cm、5cm、8cm,如果把它们粘在一起,表面积最小是多少?(答案:502 cm)

10、如图,有11个方框,第一个数是7,第9个数是6,每相邻三个方框里的数都是21,问第二个数是多少?(答案:8)

11、把1~9填入下图中,使

每行每列的数的和都为13,问E

是多少?(答案:E=4)

12、把1张正方形纸分成4个一样的小正方形纸,第一次将其中一张小正方形平均分成4个小正方形,第二次再将一张分过的小正方形平均分成4个小正方形……第2015次一共有多少个正方形?(答案:6046)

13、问27!+28!+29!的最大质因数等于多少?(答案:29)

14、一盒玩具净重5.5kg,毛重6Kg,盒子是70cm×60cm×150cm,玩具盒的质量和体积多少立方米?(答案:0.63立方米)

责编:admin
0

首页- 资讯 - 财经 - 健康 - 旅游 - 娱乐 - 佛教 - 教育 - 信息 - 国学 - 范文 - 历史 - 文化 - 女性 - 家居 - IT - 体育 - 游戏 - 汽车 - 两性 - 科技

返回顶部

网站简介 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved 豫ICP备15002460号-1

中州在线 版权所有